11.12.2015 | Наука

На маленькой звезде обнаружена масштабная буря, как на Юпитере

Астрономы, работающие с космическими телескопами NASA Spitzer и Kepler, обнаружили, что на одном из полюсов крошечной звезды бушует гигантский облачный шторм, похожий на Большое Красное Пятно Юпитера.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

"Эта звезда, W1906+40, по размерам сравнима с Юпитером, а её шторм похож на Большое Красное Пятно, – рассказывает ведущий автор исследования Джон Гизис (John Gizis) из Университета Делавэра. – Мы знаем, что обнаруженное нами явление длится не менее двух лет, а вероятно, даже больше".

То, что облачные бури характерны для некоторых планет, уже давно было известно астрономам. Однако это первое явное свидетельство подобного явления на звезде. W1906+40, расположенная на расстоянии 53 световых лет от Земли, принадлежит к коричневым карликам спектрального класса L, которые на температурной шкале светил являются довольно-таки прохладными объектами.

Некоторые L-карлики считаются полноправными звёздами, так как они генерируют свет (подобно нашему Солнцу), в то время как существуют также "неудавшиеся звёзды", на которых атомный синтез не "зажёгся".

W1906+40 считается звездой на основе оценки его возраста (чем старше L-карлик, тем более вероятно, что он является звездой). Его температура составляет около 1927 градусов по Цельсию. Для обывателя немало, но для звезды это относительно прохладный показатель. Достаточно прохладный для формирования облаков в атмосфере.

"Облака L-карликов состоят из крошечных минеральных частиц, – продолжает Гизис. – Аппарат "Спитцер" уже видел доказательства наличия облаков возле других коричневых карликов прежде, а также находил доказательства коротких штормов, длившихся несколько часов или дней".

Однако в ходе нового исследования астрономы наблюдали шторм в атмосфере W1906+40 на протяжении двух лет. Сам L-карлик был обнаружен в 2011 году с помощью инфракрасного космического телескопа NASA WISE.

Вскоре исследователи поняли, что объект расположен в области неба, доступной для изучения миссией Kepler, что позволило обратить на него взор этого космического телескопа.

Сам Kepler считается "охотником за экзопланетами": он идентифицирует другие миры, наблюдая за их проходом по лику своей звезды (из-за чего яркость приходящего света падает). В данном случае астрономы знали, что провалы в излучении изучаемой звезды не свидетельствовали о наличии планеты. Учёные поначалу решили, что наблюдают аналог солнечных пятен.

Но последующие наблюдения с помощью телескопа Spitzer, обнаруживающего инфракрасный свет, показали, что тёмное пятно было не магнитной аномалией, а колоссальным облачным штормом, диаметр которой сравним с тремя диаметрами Земли. Эта буря совершает полный оборот вместе со звездой примерно за 9 часов.

Инфракрасные измерения телескопа на двух длинах волн помогли учёным различить слои атмосферы, а данные о видимом свете с "Кеплера" указали на наличие бури.

Исследователи полагают, что на этой звезде вполне может идти дождь из горячего песка, расплавленного железа или солей.

В дальнейшем астрономы планируют разыскать другие примеры подобных штормов на коричневых карликах, чтобы понять, является ли данное явление уникальным.

Научная статья об открытии была опубликована изданием Astrophysical Journal.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат