Дякую
Дякую

04.12.2015 | Медицина

Японские ученые предлагают лечить ожирение лептином

Японские ученые обещают в скором времени представить новое чудодейственное лекарство от ожирение, основанное на действии лептина. Это гормоноподобное вещество, которое вырабатывают адипоциты.

Лептин открыт не так давно и в настоящее время активно изучается. Вообще-то его назначение — держать уровень жировой ткани в нормальном состоянии: чтобы ее было не меньше критического минимума, но и без большого избытка.

После открытия лептина предпринимались попытки лечить ожирение его инъекциями. У части испытуемых масса тела снизилась за 6 месяцев терапии в среднем на 15,8 кг, но некоторые пациенты, участвовавшие в эксперименте, на такое лечение никак не отреагировали. Тем не менее появилась надежда обрести ту заветную таблетку, которая позволит, повышая чувствительность лептиновых рецепторов к нему, без особого труда со стороны больного нормализовать вес лептин с помощью этого лекарства получит доступ в клетку и сделает то, что предписано ему природой, то есть снизит аппетит.

В норме, когда вес человека начинает снижаться ниже дозволенных природой значений, лептина становится слишком мало, что служит для организма сигналом к накоплению жира. Как только масса жировой ткани достигает оптимального значения, количество лептина, производимого ею, увеличивается, он начинает тормозить аппетит, увеличивает энергозатраты и таким образом не позволяет организму создавать избыточные жировые запасы. Такой механизм дает нам возможность держать вес на том уровне, который обеспечивает высокую жизненную активность.

На практике же часто можно бывает увидеть, казалось бы, парадоксальное явление: у пациентов, страдающих ожирением, запредельные значения лептина, и чем больше ожирение, тем выше его уровень. Это дало ученым повод говорить о лептинорезистентности — аналогично инсулинорезистентности. Лептина в ответ на избыток жира вырабатывается много, но он бездействует, потому что нечувствительные к нему рецепторы не пропускают его в клетку и не дают сыграть отведенную ему роль.

Но на пути специалистов еще много преград. Ведь даже те пациенты, у которых при применении лептина удалось добиться снижения веса, все равно во время лечения соблюдали низкокалорийную диету, сочетая ее с физическими упражнениями. Возможно, это связано с тем, что нарушенная чувствительность к лептину, так же, как нарушенная чувствительность к инсулину, во многом предопределена генетически, а корректировать гены задача не из простых. Хотя лекарство, уменьшающее инсулинорезистентность, уже есть — метформин, передает портал Raut.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат