Регби
Регби

19.10.2015 | Технологии

Японцы представили четвероногого робота

На проходящей в Германии конференции IROS-2015 группа исследователей из Технологического института японского города Тиба представила компактного четырехногого робота QRoSS со сферическим внешним каркасом.

Вес аппарата – около 2,5 кг, а каркас диаметром 30 см не только играет роль амортизатора при падении, но и позволяет роботу катиться по ровной поверхности. Так, при помощи ног QRoSS может двигаться со скоростью 0,1 м/сек, а катиться —0,6 м/сек.

Как отметили создатели робота, на использование сферической формы их вдохновил робот MorpHex, разработанный норвежским инженером-энтузиастом Каре Халворсеном, а также боевые дроиды Торговой Федерации из вселенной "Звездных войн".

Возможно, что в будущем более компактные роботы, созданные по образу и подобию QRoSS, могут пригодиться в ходе поисково-спасательных операций в зонах чрезвычайных ситуаций. Например, оператор сможет просто закинуть небольшого робота в труднодоступную зону, словно мяч. После остановки робот начнет двигаться при помощи конечностей, транслируя картинку со встроенной камеры.


NEWSru.com

19.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Колумбии самолет упал на жилые дома

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат