Айвазовский
Айвазовский

17.10.2015 | Наука

Станция Cassini нашла на спутнике Сатурна «снеговика»

Станция Cassini обнаружила на северном полюсе Энцелада (одного из спутников Сатурна) многочисленные разломы, а также три кратера, формирующих изображение снеговика.

Трещины на Энцеладе. Фото NASA

Трещины на Энцеладе. Фото NASA

Снимки получены 14 октября 2015 года, когда аппарат находился на расстоянии 1839 километров от поверхности Энцелада. В настоящее время это самые качественные изображения северного полюса, имеющиеся в распоряжении ученых, сообщается на сайте НАСА.

На изображениях заметны три кратера, которые пересекают многочисленные трещины. Ранее миссия Voyager позволила наблюдать такие структуры на поверхности Энцелада, однако полученные ею снимки были плохого качества. Трещины в районе южного полюса и экватора Энцелада ранее фотографировала станция Cassini. Такие структуры на севере спутника НАСА при помощи Cassini сфотографировало впервые. Данные, полученные ею, будут передаваться на Землю в течение нескольких дней.

В следующий раз станция Cassini пролетит рядом с Энцеладом 28 октября и 19 декабря 2015 года. Так, 28 октября станция окажется на расстоянии 49 километров от поверхности этого спутника Сатурна — минимальном за всю историю его исследований. Станция должна пролететь через шлейф, состоящий из замороженных частиц, извергаемых криовулканами Энцелада, и собрать данные об их составе.

Это может помочь ученым уточнить существующие модели внутреннего строения спутника Сатурна, в частности, температурные условия в его подледном океане, в существовании которого большинство ученых уже не сомневаются.

В настоящее время Энцелад считается самым перспективным кандидатом на наличие внеземной жизни в Солнечной системы. Это связано с наличием внутри подповерхностного океана гидротермальных источников с оптимальными для жизни условиями.

Справка. Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна.

Лента.Ру

17.10.2015 | Международные отношения

Венгрия закрыла границу с Хорватией

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат