13.10.2015 | Наука
Китай показал снимок галактики Вертушка с расположенного на Луне телескопа
Китайские ученые отчитались об успешно работающем на поверхности Луны ультрафиолетовом телескопе, установленном на спускаемом аппарате миссии Chang'e 3.
А также - показали сделанный лунной обсерваторией снимок галактики Вертушка. Результаты исследований авторы опубликовали в статье на arXiv.org, а кратко о них сообщает издание New Scientist.
Телескоп LUT (Lunar-based Ultraviolet telescope) в течение 18 месяцев работает на поверхности спутника Земли. Поскольку Луна в 27 раз медленнее вращается вокруг своей оси, одна и та же область на небе вокруг какой-либо звезды может наблюдаться непрерывно до десяти дней. Всего телескоп Chang'e 3 в течение двух тысяч часов наблюдал 40 звезд.
До LUT на спутнике Земли использовался аналогичный ультрафиолетовый телескоп (в рамках американской пилотируемой миссии Apollo 16). Однако LUT является первой обсерваторией на Луне, которая управляется дистанционно с Земли. Ученые отмечают, что, несмотря на суровые условия на спутнике, LUT преодолел запланированный год работы.
Миссия Chang'e 3 была запущена 1 декабря 2013 года с космодрома Сичан и включала в себя спускаемый модуль и ровер. Китайский посадочный модуль стал первым за последние 37 лет совершившим мягкую посадку на поверхность спутника Земли. В августе 1976-го это сделала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-24».
После 14 земных суток работы китайский ровер перестал двигаться, однако до сих пор продолжает собирать данные о спутнике. В 2017-м Поднебесная планирует запустить к Луне возвращаемый аппарат, который доставит на Землю образцы лунного грунта. До Chang'e 3 две миссии были орбитальными. Они позволили собрать данные для построения подробной карты Луны.
ЛентаРу
13.10.2015 | Чрезвычайное происшествие
Совбез Нидерландов опубликовал итоговый отчет по крушению Boeing 777
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю