12.10.2015 | Наука

Нобелевскую премию по экономике вручат за изучение неравенства и потребления

Лауреатом Премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, известной также как Нобелевская премия по экономике, стал специалист по микроэкономике Энгус Дитон (Angus Deaton).

 Фото: Wu Wei / Xinhua / Zumapress / Global Look

Фото: Wu Wei / Xinhua / Zumapress / Global Look

Он награжден «за анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения». Об этом сообщается на сайте премии.

Энгус Дитон родился в 1945 году в Эдинбурге (Шотландия). Образование и докторскую степень получил в Кембридже, где и работал на кафедре прикладной экономики вместе с нобелевским лауреатом 1984 года Ричардом Стоуном (Richard Stone ). С 1983 года по настоящее время Дитон работает в Принстонском университете (США).

Традиционно лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется во второй понедельник октября. Официальная церемония вручения состоится в Стокгольмской ратуше 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции победитель получит специальный диплом, а также медаль. После церемонии награждения пройдет банкет, на котором будет присутствовать порядка 1300 человек (включая 250 студентов). Денежное вознаграждение в этом году равняется 8 миллионам шведских крон (или 953 тысячам долларов).

В прошлом году премию по экономике получил француз Жан Тироль. Ученый занимался множеством вопросов теоретической экономики, но премию получил «за анализ власти рынка и ее регуляции» — исследования регулирования рынка, когда на нем присутствуют несколько сильных конкурирующих игроков (в том числе и в предельном случае монополизма). Анализ власти рынка, который провел Тироль, позволил установить условия равновесия для таких многопараметрических экономических систем и выявить продуктивные и деструктивные тенденции в существовании фирм, а также регулирующую роль государства в такой ситуации.

Премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля. Она была учреждена только в 1969 году в честь 300-летия Шведского государственного банка и в память Нобеля; является самой престижной премией в области экономики.

Средний возраст всех лауреатов составляет 67 лет. Самый молодой обладатель Нобелевской премии по экономике — американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу, ставший лауреатом в 1972 году в возрасте 51 года. Самым пожилым лауреатом по экономике в 90 лет стал Леонид Гурвич, получивший премию за год до смерти, в 2007 году.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат