10.10.2015 | Наука

Ученые оцифровали фрагмент мозга крысы

Программисты и нейрологи из проекта Blue Brain создали компьютерную симуляцию участка крысиного мозга с помощью суперкомпьютера.

Она представляет собой симуляцию 31 тыс. клеток головного мозга, которые связаны между собой 37 миллионами синапсов. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell. Модель можно исследовать онлайн.

Как отмечает «Популярная механика» это — самая сложная модель мозга в мире и первый большой успех вызывающего немало споров проекта Blue Brain. Он был запущен еще в 2005 году с целью создать компьютерную симуляцию человеческого мозга. Тем не менее притязания исследователей не поддержали большинство ученых-нейрологов, и последние результаты их тоже не убеждают.

Проект Blue Brain, возглавляемый нейробиологом Генри Маркрэмом, надеется создать полную симуляцию человеческого мозга путем инкорпорирования информации о трехмерной форме нейрона, а также его биологических и электрических свойствах. На данный момент ученые создали электронную копию небольшого участка соматосенсорной коры крысиного мозга — той области, которая получает осязаемую информацию, когда усы крысы и другие части ее тела чего-то касаются.

NEWSru.com

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат