09.10.2015 | Общество

Нобелевской премии мира удостоены тунисские миротворцы

9 октября в Осло лауреатом Нобелевской премии мира объявлен Квартет по национальному диалогу в Тунисе. Об этом сообщается в заявлении Нобелевского комитета.

Getty Images. Фото: Н.Валдрон

Getty Images. Фото: Н.Валдрон

В документе сказано, что Квартет сыграл значительную роль в мирном диалоге между гражданами Туниса после "арабской весны" в 2010-2011 годах.

Ранее в шорт-листах букмекерских контор главными кандидатами на "нобеля мира" 2015 года называли Папу Римского Франциска и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Напомним, что в прошлом году лауреатами Нобелевской премии мира стали 60-летний индиец Кайлаш Сатьярти и 17-летняя пакистанка Малала Юсуфзай "за их борьбу против угнетения детей и подростков, за право всех детей на образование".

Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 12 октября.

5 октября Нобелевский комитет объявил имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали Уильям Кэмпбелл (США), Сатоси Омура (Япония) и Юйю Ту (Китай). Кэмпбелл и Омура получили "нобеля" за открытие нового метода терапии инфекций, вызванных паразитами круглого червя. Ту получила премию за новый метод лечения малярии.

6 октября Нобелевскую премию по физике получили Такааки Кажита (Япония) и Артур Б. Макдональд (Канада) "за открытие колебаний у нейтрино, доказывающих, что у нейтрино есть масса". Данное открытие, как отмечает Нобелевский комитет, изменило фундаментальные представления ученых о Вселенной.

7 октября Нобелевскую премию по химии получили Томас Линдал (Швеция, Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (Турция, США) за совместные исследования в сфере восстановления ДНК.

8 октября Нобелевская премия по литературе была присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич "за ее полифонические произведения, являющиеся памятником страданию и мужеству в наше время".

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат