07.10.2015 | Наука

Американские археологи утверждают, что раскопали Содом и Гоморру

Археологи из американского Юго-Западного университета Тринити (Нью-Мексико) заявили, что раскопали библейские города греха — Содом и Гоморру.

Руководитель исследовательского проекта профессор Стив Коллинз заявил, что такой вывод был сделан после серьезных исследований, проводившихся в течение 10 лет на месте раскопок в Телль-эль-Хаммаме, передает NEWSru.com.

"Археологическая группа обнаружила настоящую "золотую жилу" из древних монументальных сооружений и артефактов", — заявил он.

По мнению Коллинза, сравнение обнаруженных руин с остатками других древних городов, расположенных поблизости, позволяет говорить о максимальном совпадении по ряду критериев, известных о Содоме по тексту Библии.

Согласно Ветхому Завету, во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом, но, поскольку жители "были злы и весьма грешны", то "пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли".

Библия повествует о гибели не двух, а четырех из пяти городов, располагавшихся в районе Мертвого моря в конце XVIII века до нашей эры. Пять городов-государств Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Бела (Сигор) образовывали коалицию, которая находилась под властью союза четырех царей Месопотамии, жестоко наказывавших своих вассалов за неуплату дани.

В Торе сказано, что грех Содома и Гоморры заключался в том, что они морили своих нищих голодом, вершили неправедный суд и отказывали путникам в гостеприимстве. В Библии говорится о том, что гнев Господний был вызван грехами жителей этих городов. Бог объявил Аврааму, что Содом будет уничтожен, однако после молитвы Авраама Господь обещал не истреблять города, если в них найдется десять праведников. Праведников не нашлось, и после спасения ангелами семьи праведного Лота с семьей города были уничтожены огнем с неба.

Выражение "содом" ("содом и гоморра") сегодня иносказательно означает место разврата, где попираются моральные устои общества.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат