Дякую
Дякую

26.09.2015 | Наука

Антропологи: Человек древнее, чем принято считать

Дату рождения Homo sapiens уточнили немецкие ученые, расшифровав информации ДНК костей его предка. Сенсационное открытие заставит ученых полностью переписать историю эволюции человека.

Предки современных людей и их «кузенов» (например, неандертальцев) разделились около 700 тысяч лет назад, что на 100-400 тысяч лет раньше, чем до этого считали ученые. Так что, вид, к которому мы принадлежим намного старше, а значит, облик человека менялся медленнее и, возможно, по иным законам эволюции. К таким выводам пришли ученые из Института эволюционной антропологии в Лейпциге.

Дату рождения Homo sapiens уточнили, расшифровав информацию ДНК костей его предка — «гейдельбергского человека», жившего 430 тысяч лет назад на территории Европы. Его останки были обнаружены в Испании в пещере Атапуэрко. Это место стало объектом пристального внимания палеонтологов еще в 1976 году. За три десятилетия раскопок там было найдено около четырех тысяч костей и три десятка полных скелетов древних людей.

Ученые полагают, что «дальние родственники» разошлись осваивать территорию планеты около 500 тысяч лет назад. Большинство видов древних людей исчезли. Сохранить свои гены, до сегодняшнего дня, смог только человек с не самой большой мышечной массой, но развитым черепом Homo sapiens.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат