26.09.2015 | Медицина

Определены клетки мозга, отвечающие за сезонные переходы

Ученые университетов Эдинбурга и Манчестера нашли в мозге человека клетки, отвечающие за переход организма на летний и зимний режимы работы.

Как оказалось, основным рычагом влияния на "химический календарь" человека являются гормоны, выделяемые такими клетками, передает Svopi.ru.

Исследователи провели многочисленные опыты и выделили более 17 000 нервных клеток в гипофизе, которые вырабатывали гормоны двух видов в зависимости от времени года. Во время весны и лета эти нервные волокна работали в стандартном режиме в то время, как осенью и зимой стимулировали организм на укрепление иммунитета, повышая сопротивляемость к вирусам и бактериям.

Исследователей заинтересовал этот феномен и они, копнув немного глубже, выяснили, что одним иммунитетом в данном случае дело не ограничивается.

По сути, найденные 17 тысяч специфических клеток тотально управляют режимом работы организма, настраивая его химическим путем в зависимости от положения Земли по отношению к Солнцу, реагируя в первую очередь на такие факторы, как продолжительность дня и динамику изменения температуры окружающей среды.

При этом под влиянием гипофиза в организме производится гормональная регулировка, в зависимости от которой увеличивается или уменьшается интенсивность работы всех биологических систем.

Ученые уверены, что новое открытие позволит в скором времени взять этот процесс под внешний контроль и даст возможность каждому человеку принудительно настраивать свои биологические часы на тот режим работы, который необходим ему в данный момент.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат