16.09.2015 | Медицина

Биологи научились управлять мозгом с помощью ультразвука

Молекулярные биологи и нейрофизиологи вывели необычный подвид трансгенных червей-нематод, поведением и работой мозга которых можно управлять при помощи ультразвука.

"В отличие от света низкочастотный ультразвук может распространяться по телу, почти не рассеиваясь при этом. Это может быть большим плюсом в том случае, если вы хотите стимулировать какую-то глубоко расположенную часть мозга, не действуя на другие отделы нервной системы", — объяснил Стюарт Ибсен из института Салка (США).

Ученые научились "дирижировать" червями-нематодами при помощи ультразвука и необычных пузырьков воздуха в окружающей их питательной среде, модифицировав геном беспозвоночных таким образом, что нервные клетки начали воспринимать ультразвуковые "команды".

Пока эта методика "контроля разума", соногенетика, работает только для червей. Но, по словам Ибсена, ничто не мешает адаптировать ее для работы с человеческими нейронами или мозгом других животных. Это поможет, как надеются ученые, бороться с эпилепсией и другими расстройствами в работе мозга людей. Исследователи уже приступили к экспериментам на мышах.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат