Айвазовский
Айвазовский

10.09.2015 | Наука

Палеонтологи обнаружили останки доисторического кита

Команда исследователей из нескольких институтов в Европе и Перу обнаружила останки доисторического кита из семейства клюворыловых (Ziphiidae).

Иллюстрация A. Gennari

Иллюстрация A. Gennari

В рамках своей новой работы ученые показали, насколько современные представители этого семейства отличаются от своих далёких предков.

В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, команда описывает находку и анализ останков клюворылового кита, в теле которого были обнаружены остатки его последнего обеда — несколько небольших рыб.

Как рассказывают исследователи, окаменелости были обнаружены в доломитовой конкреции под морским дном у берегов Перу в 2014 году. Эта находка продемонстрировала, насколько древние киты одного и того же семейства отличаются от своих потомков охотничьими повадками.

Современные представители семейства клюворыловых ныряют на большие глубины в поисках добычи. Там они охотятся на рыб и кальмаров, которые редко всплывают ближе к поверхности. Похожая на дельфинью морда клюворылового кита позволяет ему захватывать и есть добычу прямо по ходу движения.

Эта особенность отличительна для семейства Ziphiidae. Остальные киты, как известно, фильтруют воду через свои зубы и вместе с ней заглатывают большое количество мелкой добычи.

Новая находка учёных — первое свидетельство того, что клюворыловые киты когда-то охотились не в глубоких водах, а вблизи поверхности. Исследователи предполагают, что эта особь поймала и сожрала большое количество сардин или похожих на них рыб, и вместе с ними, вероятно, проглотила какое-то токсичное вещество.

В результате отравления кит пошёл ко дну, где и оказался погребён навеки, но перед этим успел изрыгнуть часть проглоченной пищи. Историю гибели доисторического животного удалось восстановить по расположению тел на морском дне: внутри живота окаменелого кита находилось лишь часть проглоченных жертв, остальные же рыбы со следами характерных повреждений были разбросаны неподалёку от тела своего убийцы.

Датирование находки показало, что возраст останков составляет от 9 до 10 миллионов лет. Это означает, что охотившиеся у поверхности воды клюворыловые киты населяли Землю в конце миоцена.

Окаменелости были в удивительно хорошем состоянии — так исследователи сделали вывод о том, что кит просто не успел переварить рыб, прежде чем умер под действием проглоченного токсина. Средний размер проглоченных рыб (а их было около 60 штук) составлял 39 сантиметров.

Палеонтологи пришли к выводу, что все эти рыбы были обитателями мелководья, а значит, кит поймал их у поверхности воды. Вероятно, говорят учёные, киты были вынуждены переселиться в глубокие воды после того, как место их обитания облюбовали дельфины.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат