26.08.2015 | Общество

Руководство Одесского облархива обещает найти спонсора для ремонта нового помещения

Проблему размещения Государственного архива Одесской области можно было бы решить за счет переезда в неиспользуемые производственные корпуса издательства «Черноморье».

Этот вопрос снова поднимался сегодня – на пресс-конференции руководства ГАОО, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Проблема не решается уже порядка семи лет. Наше архивохранилище может вместить около 1,9 млн. документов. Реально находится более 2,1 млн. дел. Мы исчерпали возможности приема новых документов»,– заявил директор учреждения Владимир Левчук.

Его заместитель Лилия Белоусова добавила, что из-за отсутствия необходимых условий для хранения документов почти 70% из них нуждаются в дорогостоящей реставрации.

Руководство ГАОО сделало предпроектное предложение по использованию зданий и территории издательства. Площадь только существующих помещений, которые можно использовать, – 6 тыс. кв. м. А с учетом перспектив достройки архив может получить 10 тыс. кв. м. Это поможет решить проблему с размещением ГАОО лет на 50, считают специалисты.

«Чтобы решить вопрос, нужна политическая воля руководства облсовета и облгосадминистрации. Если будет выделено помещение под архив, мы найдем спонсоров, которые помогут сделать ремонт», – заверил В. Левчук.

Он напомнил, что старейший документ, хранящийся в ГАОО, датируется 1572 г.

Здание архива на ул. Жуковского – бывшая Бродская синагога. Оно должно быть возвращено религиозной общине. Кроме того, художник Александр Ройтбурд и поэт Борис Херсонский предложили организовать в этом помещении еврейский музей.

Иллюстрация проекта old.odessa.ua.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...