04.07.2015 | Медицина

Ученые создают новую вакцину от ВИЧ

Американские ученые открыли метод слежения за репликацией одного из самых распространенных штаммов ВИЧ в тот момент, когда инфекция только начинает развиваться в организме.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Исследователи определили возможный новый компонент иммунитета человека в борьбе против ВИЧ-1, который может быть использован в составе новой вакцины от ВИЧ. Вирус ВИЧ-1 распространяется посредством жидкостей организма и нацеливается на иммунные клетки CD4 T, инфицируя и уничтожая их.

Ученые давно знали о существовании интерлейкина-21 – субстанции, выделяемой клетками CD4 T, которая обычно служит в качестве эффективного защитного механизма против вируса ВИЧ.

Помимо увеличения производства антител для атаки ВИЧ, интерлейкин-21 (IL-21) также стимулирует антивирусную активность тех иммунных клеток, которые концентрируются на уничтожении вирусов, включая и ВИЧ-1. Однако процесс воздействия IL-21 на ВИЧ-1 во время ранней стадии вируса, когда происходит его распространение, был науке неизвестен.

Теперь же исследователи провели несколько экспериментов, которые помогли установить этот механизм. Оказалось, что IL-21 не только активизирует иммунную систему с самого начала, но и останавливает распространение ВИЧ-1 на критически важных ранних стадиях развития, когда вирус сосредоточен на проникновении в те части организма, где его еще не было.

Данные результаты могут быть положены в основу создания новой вакцины от ВИЧ. Снижение вирусной нагрузки прямо определяется наличием IL-21.

Газета "Сегодня"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат