02.07.2015 | Медицина

В США впервые провели уникальную операцию по пересадке полностью искусственного сердца

44-летняя женщина из Калифорнии стала первым человеком в мире, которому пересадили экспериментальную модель полностью искусственного сердца, предназначенного для трансплантации детям и подросткам.

При помощи операции пациентке удалось дожить до получения здорового донорского органа, передает "Газета.ру".

Полностью искусственное сердце — это аппарат, способный заменить собой неизлечимое сердце, удаляемое из организма пациента. На данный момент полностью искусственные сердца применяются в качестве временного средства, позволяющего человеку дожить до операции по пересадке донорского органа.

Пациентка страдала от тяжелой формы сердечной недостаточности, и ее жизнь находилась под угрозой. Стандартная модель полностью искусственного сердца, предназначенная для взрослых людей, не подходила женщине по размерам, и врачи решились на пересадку экспериментального органа, разрабатываемого для детей и подростков.

Пациентка не только перенесла операцию, но и смогла дожить до того момента, когда ей было пересажено здоровое донорское сердце. Врачи утверждают, что проведенная ими операция является уникальной, а экспериментальная модель сердца скоро будет официально разрешена к использованию.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат