24.06.2015 | Власти

В Одесской области началась территориальная реформа

На сегодняшней сессии Одесского областного совета депутаты утвердили создание 24 территориальных громад в 11 районах – в рамках утверждения перспективного плана формирования территорий громад региона.

В основном реформа затронула север и центр области.

Как заверил директор облдепартамента экономического развития Олег Муратов, главный принцип объединения громад – добровольность. По всем утвержденным громадам есть решения городских, поселковых, сельских советов.

Решения об объединении приняты в 196 населенных пунктах, в которых живут 220 тыс. человек. «Для пилотного проекта – весомые цифры», – подчеркнул чиновник.

Он добавил, что во вновь созданные громады не вошли несколько сел Балтского и Арцизского районов, еще не принявшие решения о присоединении к какой-либо громаде.

Председатель облсовета Михаил Шмушкович отметил, что перспективный план будет уточняться, он не является догмой.

Отвечая на вопросы депутатов, О. Муратов сообщил, что местные выборы осенью этого года будут проводиться в пределах действующих территориальных единиц.

Также чиновник сказал, что в 2016-м объединившиеся громады получат бюджетные преференции. Поэтому необходимо успеть подать соответствующие документы: «Все будет зависеть от скорости прохождения определенных процессов в громадах».

М. Шмушкович добавил, что вопрос о ликвидации районов и их объединении не рассматривается.

За принятие решения проголосовали 83 депутата, воздержался – один, не голосовали – 11.

Напомним: на прошлой сессии ряд депутатов областного совета и парламентариев выступили против принятия перспективного плана. Они назвали подготовленный облгосадминистрацией проект решения «сырым» и «недоработанным».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат