Регби
Регби

29.05.2015 | Криминал

СБУ: задержан одессит – «командир батареи» группировки «Сомали»

Спецслужбы Украины и Молдовы задержали в Кишиневе одессита, прибывшего самолетом российской компании. По данным Службы безопасности Украины, это боевик террористической группы «Сомали».

Фото с сайта Службы безопасности Украины

Фото с сайта Службы безопасности Украины

Она действует в так называемой «Донецкой народной республике», лидер известен как Гиви. Кличка же жителя Одессы – Академик.

Как сообщил сегодня пресс-центр СБУ, летом прошлого года мужчина прошел специальную военную подготовку на полигоне в районе Макеевки (Донецкая область). Тренировался под руководством кадровых российских военнослужащих. «После окончания курсов было присвоено фейковое офицерское звание «старший лейтенант», – отмечают в ведомстве.

С августа 2014-го до мая нынешнего года был командиром батареи: «Непосредственно проводил обстрелы и координацию огня по позициям сил Антитеррористической операции, которые дислоцировались в районах Донецкого аэропорта, населенных пунктов Снежное, Иловайск, Дебальцево и Авдеевка».

При обыске изъяты паспорт гражданина Украины и документы, доказывающие участие задержанного в боевых действиях. Это «удостоверение личности старшего лейтенанта»; справка «министерства обороны ДНР» о потере в результате боевых действий документов, удостоверяющих личность; увольнительная записка, подписанная главарем террористической группировки.

«Боевик захватил с собой несколько комплектов военной формы с шевронами террористических групп и шевроны российской армии», – добавляют в СБУ.

«У террориста также изъяты вещи, которые свидетельствуют о возможном привлечении боевика российскими спецслужбами к диверсионно-подрывной работе: военные топографические карты Донецкой области и района населенного пункта Амвросиевка с указанием мест дислокации воинских формирований Вооруженных Сил Украины; космический снимок полигона с нанесенными ориентирами; два флеш-накопителя со сведениям отдельных «военных формирований ДНР» – с грифами ограничения доступа «для служебного пользования» и «секретно»; 19 плат оперативной памяти к персональному компьютеру; две сим-карты украинского мобильного оператора; USB-модем российского оператора сотовой связи, ключ от сейфа и металлическая печать», – рассказали в пресс-центре.

Задержанный доставлен в Украину.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат