Регби
Регби

28.05.2015 | Наука

Новый аппарат NASA будет искать жизнь на спутнике Юпитера

Ученые рассчитывают в ходе будущих миссий космических аппаратов получить в высоком разрешении изображение большей части поверхности спутника Юпитера – Европы.

Европа.

Европа.

Специалисты Национального аэрокосмического агентства США предполагают, что это небесное тело может стать лучшим в Солнечной системе местом для поиска внеземной жизни.

Исследовательский аппарат NASA "Галилео" до своей гибели, произошедшей в 2003 году, передал массу уникальной информации о Юпитере и его спутниках. В ходе миссии было получено высококачественное изображение части поверхности Европы, собраны доказательства, что спутник имеет соленый океан под корой льда неизвестной толщины.

"Галилео" совершил 11 облетов вокруг Европы. Ученые планируют, что новый аппарат совершит не менее 45 облетов на высотах от 25 километров до 2700 километров от поверхности Европы. В NASA надеются, что с помощью набора камер и спектрометров аппарата удастся не только получить изображение Европы в разрешении, в сто раз лучшем, чем имеется сегодня, но и определить толщину ледяной оболочки, найти подземные озера, аналогичные обнаруженным в Антарктиде.

Новый аппарат также оснастят магнитометром и тепловым сканером, который позволит обнаружить выбросы теплой воды на поверхности Европы, и масс-анализатором для исследования пыли.

В общей сложности на новом космическом аппарате будет установлено девять приборов, позволяющих детально изучить спутник Юпитера.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат