Регби
Регби

14.05.2015 | Конфликт

Одесситы перекрыли улицу, выступив против застройки зеленой зоны

Сегодня с утра жильцы нескольких домов на улице Академика Королева перекрыли ее проезжую часть. Одесситы выступили против стройки, начавшейся на месте единственной в этом микрорайоне зеленой зоны.

Она обустроена на площади около шести соток возле офисного центра, участок под который ООО «Мастер-проект» получило в аренду 13 лет назад. Поскольку офисный центр возводился за счет инвесторов (на долевых условиях), строение принадлежит пяти физическим лицам. А вот арендатором участка остался «Мастер-проект». В 2014-м владелица ООО продала фирму – вместе с договором аренды земли.

Новые хозяева ООО решили соорудить на участке еще одно здание, хотя в документе предусмотрено, что строительство на прилегающей территории запрещено.

На основании договора аренды компания заявила о намерении возвести одноэтажное торгово-офисное помещение, тогда как здание, под которое и был передан в аренду участок, давно построено. В связи с тем, что ООО скрыло этот факт, прокуратура Киевского района возбудила дело о мошенничестве.

– Установили забор, не имея ни малейшего права, – сетовали участники митинга.

– Почему на основании недостоверных сведений выдано разрешение на строительство? Застройщик вышел за «красную линию», начал работы в четырех метрах от существующего здания. Здесь был кусочек зеленой зоны, можно было отдохнуть, дети играли, – возмущена участница акции протеста Татьяна Петровна.

Не добившись реакции от ряда инстанций, жильцы перекрыли дорогу, заняв на несколько часов пешеходный переход.

Новое обращение с просьбой остановить строительство жильцы домов №№ 50, 54, 56 и 58 направили в два десятка инстанций, вплоть до Верховной Рады и Администрации Президента. Под документом стоят 150 подписей.

Что же касается бизнесменов, то четверо из пяти арендаторов офисного центра, перед фасадом которого ведется стройка, обратились в Государственный архитектурно-строительный контроль. 5 мая ведомство выдало предписание о приостановке подготовительных и строительных работ.

Вместе с тем строительство продолжается. По утверждению активистов, в ночь на 14 мая работала бетономешалка, всю ночь заливали фундамент, не давая жильцам окрестных домов спать.

Представитель ООО «Мастер-проект» в беседе с участниками акции протеста объяснил действия своих работодателей тем, что фирма якобы не получила предписание ГАСКа. Разговаривать с журналистами мужчина отказался.

***

Днем стало известно, что представители застройщика все-таки решили обосновать свои действия и провести пресс-конференцию.

А пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что в Хозяйственный суд подан иск к ООО «Мастер-проект» – в интересах горсовета. Прокуратура Одессы требует расторгнуть договор аренды с этим предприятием.

В обеспечение иска ведомство требует запретить совершать любые действия по застройке на спорном участке. Иск будет рассматриваться 25 мая.

***

На момент подготовки материала акция протеста продолжалась. Представители мэрии на место событий не прибыли.

Евгения ЮРЬЕВА.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат