14.05.2015 | Общество

Исследование: дети становятся менее «счастливыми» по мере взросления

Впервые ученые из 15 стран мира попытались выяснить уровень удовлетворенности детей их жизнью и окружающим миром. Проект осуществлялся по заказу Фонда Клауса Якобса и Европарламента.

В опросе приняли участие 53 тыс. детей в возрасте от 10 до 12 лет из Алжира, Колумбии, Эстонии, Эфиопии, Германии, Израиля, Непала, Норвегии, Польши, Румынии, ЮАР, Южной Кореи, Испании, Турции и Великобритании.

Исследователи считают, что их отчет, хоть он и базируется на субъективных ощущениях респондентов, позволяет взглянуть на то, как дети видят окружающий мир и себя в нем. При этом ученые предлагают рассматривать детство как самостоятельный период жизни, а не как подготовку ко «взрослой жизни».

Ученые также отмечают, что уровень благосостояния семьи ребенок может оценивать иначе, чем взрослые. Детская оценка чаще всего зависит от приоритетов, которые делаются в семье при выборе покупок.

Из документа следует, что уровень удовлетворенностью жизнью снижается у детей по мере взросления. В частности, во всех странах 10-летние респонденты оказались менее требовательны к окружающему миру, чем 12-летние участники опроса.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат