23.04.2015 | Медицина

Диета 5:2 защищает организм от стресса – исследование

Периодическое голодание стало весьма популярным. В большинстве версий таких диет люди очень мало едят несколько дней в неделю, а затем съедают нормальное количество пищи в оставшиеся дни.

Ученые из университета Флориды решили выяснить, сможет ли периодическое голодание сделать клетки более устойчивыми к повреждениям при отсутствии потери веса.

Для этого набрали 24 человек, которые практиковали прерывистое голодание в течение двух трехнедельных периодов. В постные дни добровольцы употребляли лишь 25% нормального ежедневного объема калорий, а в другие дни – 175%.

Переключение между нормальным питанием и голоданием заставляет клетки начать использовать другие источники менее легкодоступной энергии, такие как жирные кислоты, говорят специалисты. Они обнаружили, что в ответ на голодание клетки производят дополнительные копии гена под названием SIRT3, который предотвращает производство свободных радикалов и улучшает процессы клеточного восстановления.

Кроме того, периодическое голодание привело к значительному снижению уровня инсулина – знак того, что организмы участников были более чувствительны к этому гормону. Это очень важно, отмечают исследователи, потому что снижение чувствительности к инсулину повышает риск развития диабета.

Таким образом, периодическое голодание в течение короткого периода времени, или диета 5:2, помогает защитить организм от окислительного стресса, поддерживая здоровое функционирование клеток.

"Кулинарный Эдем".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат