Айвазовский
Айвазовский

22.04.2015 | Общество

Сегодня – сильнейшая за 12 лет магнитная буря

Сегодня землянам предстоит пережить сильнейшую магнитную бурю. В последний раз такая же была еще в 2003 году, отмечают специалисты.

Солнце входит в новый цикл активности. Потому нынешняя буря - дебютная в череде ожидаемых в ближайшем будущем магнитных возмущений.

Андрей Роменец, младший научный сотрудник отдела геомагнетизма Института геофизики, говорит, что резкое изменение магнитного поля Земли может повлечь за собой помехи в телефонной и радиосвязи. На трубопроводах возможно возникновение поверхностных зарядов. Они затруднят работу ремонтных служб: аппаратура, с помощью которой ищут прорывы, может дать ложный результат.

Могут "завраться" компас и навигационная аппаратура на самолетах, космических кораблях и используемая автолюбителями. Однако погрешности вряд ли будут настолько большими, чтобы привести к непоправимым последствиям.

"История не знает ни одной авиакатастрофы, вызванной магнитной бурей. А чтобы GPS-навигатор вышел из строя, необходимо, чтобы из строя вышло одновременно более двух десятков спутников Земли, с которыми связана работа прибора", - подчеркнул специалист.

Влияние магнитной бури на человека до конца не изучено. Один из главных механизмов таков: под ее воздействием эритроциты склеиваются быстрее (вырастает скорость оседания эритроцитов), из-за чего ухудшаются кровообращение и питание всего организма, как следствие - появляются головные боли, обостряются хронические болезни и возникает общее недомогание.

"Но фон бури, которая ожидается, всего порядка 300 нанотесла. Я говорю "всего", потому что фон только при старте поезда в метро - 100 тысяч таких же единиц, - сказал эксперт. - Поэтому страшилка про магнитное поле бури, мягко говоря, преувеличена".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат