17.04.2015 | Медицина

Медики: остеопороз повышает риск внезапной потери слуха

Внезапная нейросенсорная тугоухость — это быстрая потеря слуха, чаще односторонняя (страдает только одно ухо). Примерно у 50% людей, столкнувшихся с данным заболеванием, слух спонтанно восстанавливается.

Важно своевременно обратиться к врачу. Обычно при внезапной нейросенсорной тугоухости назначают стероидные препараты. Остеопороз — заболевание, которое характеризуется снижением массы и плотности костей.

Ученые из Медицинского центра Чи Мэй проанализировали данные 10660 человек из Тайваня, которым между 1999 и 2008 годами поставили диагноз "остеопороз". В контрольную группу вошли 31980 людей без остеопороза. У участников, страдавших от остеопороза, риск внезапной нейросенсорной тугоухости оказался в 1,76 раза выше, чем у добровольцев без остеопороза.

К 2011 году внезапную нейросенсорную тугоухость выявили у 91 человека, страдавшего от остеопороза, передает Meddaily. Для сравнения: в контрольной группе, которая была в три раза больше, с потерей слуха к этому времени столкнулись 155 человек.

Исследователи пока не знают, какой механизм лежит в основе данной связи. Они предполагают, что определенную роль могут играть общие факторы риска этих заболеваний, такие как проблемы с сердцем и сосудами, деминерализация костей, воспаление и эндотелиальная дисфункция.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат