Айвазовский
Айвазовский

16.04.2015 | Медицина

Ученые разрабатывают новое средство от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера можно не только предотвратить, но и вылечить с помощью новых лекарств, производящих "перезагрузку" иммунной системы.

Они помогут остановить опустошительный процесс потери памяти, как полагают американские ученые. Новое исследование впервые показало, что иммунные клетки играют важнейшую роль в формировании бета-амилоидных бляшек, которые располагаются между клетками мозга и мешают им нормально функционировать.

Обычно организм человека защищает мозг от формирования этих бляшек. Однако при болезни Альцгеймера иммунные клетки в мозге работают неправильно, производя молекулу, которая в реальности снижает иммунную реакцию и вносит свой печальный вклад в развитие страшной болезни. Но лекарства, блокирующие действие этой молекулы, уже проверяются на онкологических пациентах.

Исследователи установили, что они останавливают процесс формирования бляшек, передает Medikforum. Это говорит о перспективе создания препаратов, подобных статинам, которые будут принимать все люди среднего возраста для профилактики деменции. Тесты на животных уже показали, что лекарство под названием дифлуорометилорнитин не дает формироваться болезни Альцгеймера у грызунов и даже улучшает память тех, кто уже столкнулся с этим расстройством.

Благотворительные общества помощи жертвам болезни Альцгеймера считают, что это исследование открывает новые возможности в деле предотвращения и лечения деменции.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат