14.04.2015 | Наука

Космологи составили карту распределения темной материи

Тёмной материи во Вселенной почти в пять раз больше, чем обычной. Но её до сих пор никто не видел напрямую и даже неизвестно, из каких частиц она состоит и состоит ли вообще из частиц.

Тем не менее, присутствие этой субстанции можно обнаружить по гравитационному искривлению пространства-времени, которое она производит.

Когда учёные наблюдают за далёкими галактиками и видят искажённое их изображение, то понимают, что имеют дело с гравитационной линзой — массивным объектом, искривляющим своим гравитационным полем свет, идущий по направлению к Земле. Таким объектом может быть и сгусток тёмной материи.

Как правило, по эффекту гравитационного микролинзирования космологи изучали распределение тёмной материи в отдельных галактиках. Теперь же исследователи увеличили масштаб своих наблюдений и составили карту распределения этой неуловимой субстанции на огромном участке обозримого космоса диаметром в несколько сотен миллионов световых лет.

Используя 570-мегапиксельную камеру на телескопе Виктор М. Бланко в Межамериканской обсерватории в Чили, Серро-Тололо, учёные сфотографировали около двух миллионов галактик южного неба (с точки зрения наблюдателя на Земле, ширина наблюдаемого участка равна примерно 700 солнцам). Астрономы точно определили небольшие искажения света, идущего от самых далёких галактик и составили наиболее подробную карту распределения тёмной материи на этом участке звёздного неба.

Результаты своих трудов ведущий автор исследования доктор Чихвэй Чан (Chihway Chang) и её коллеги из Швейцарского федерального технологического института представили на заседании Американского физического сообщества. Статья с этими данными вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

"Наши наблюдения прекрасно согласуются с основными моделями космологии, которые предполагают, что тёмная материя является основной движущей силой в формировании крупномасштабных космических структур. Мы выявили как гигантские пустоты, обозначенные на наших схемах синим цветом, так и сверхскопления тёмной материи, помеченные красным цветом. Последующие исследования помогут определить, насколько верно мы всё запечатлели", — рассказывает доктор Чан в пресс-релизе.

Данная работа ведётся в рамках масштабного проекта Dark Energy Survey, который стартовал в сентябре 2013 года. Конечной целью данной инициативы является изучение и картографирование тёмной энергии — таинственной силе, ответственной за ускоряющееся расширение Вселенной, а также получение достаточного количестве сведений, которые позволят узнать больше о тёмной энергии.

Пока что работа доктора Чан позволила изучить лишь 3% от того участка, который астрономы планируют исследовать. Конечные данные космологи надеются предоставить в 2018 году, и пока всё идёт по плану.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат