14.04.2015 | Наука

Палеонтологи выяснили, где появлялись на свет древние ящеры

Ученые выяснили, что мозазавры — древние родственники варанов, обитавшие в воде, — производили на свет своих детенышей, не откладывая яйца на песчаном берегу, а рожая их в океане.

Мозазавры – это древние ящерицы, жившие в меловом периоде 145–66 млн лет назад, передает "Газета.ру". Мозазавры являются предками варанов, однако они проводили в воде гораздо больше времени, чем их современные родственники: тело рептилий имело обтекаемую форму, ноги — форму ласт. Тем не менее ранее ученые предполагали, что в воду древние ящерицы попадали уже спустя определенное количество времени после рождения, а на свет они появлялись из отложенных на песчаной отмели яиц.

Палеонтологи изучили останки древнего существа, найденные около 100 лет назад в отложениях океанических пород и считавшиеся скелетом морской птицы. Однако работа показала, что на самом деле они принадлежат детенышу мозазавра. Ученые сделали вывод, что древние ящерицы производили на свет своих детенышей непосредственно в воде, а не откладывали яйца на суше. Исследователи уверены, что результаты их работы существенно помогут палеонтологам в изучении рептилий мелового периода.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат