14.04.2015 | Медицина

Бороться с кариесом помогут наночастицы

Исследователи из Университета Рочестера создали наночастицы со сложной структурой. В их состав входит фарнезол — соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Благодаря новой технологии лекарство легко попадает в нужное место.

Недостаток существующих антибактериальных средств в том, что они смываются слюной. Уникальные наночастицы не просто убивают бактерии, находясь на поверхности зуба. Они прикрепляются к зубной эмали и выпускают фарнезол в определенные зоны. Специалисты планируют добавлять наночастицы в жидкость для полоскания рта, зубную пасту и зубные гели. Наночастицы также способны решить проблему образования биопленок на ортопедических имплантатах и катетерах, передает Meddaily.

Ученые провели один эксперимент со стрептококками на лабораторной установке, которая имитировала зубную эмаль, а другой — на подопытных животных. Они доказали: наночастицы намного эффективнее обычной обработки фарнезолом. Испытания на людях пока не проводилось. Специалисты опасаются, что наночастицы могут негативно влиять на полезные бактерии полости рта и желудочно-кишечный тракт.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат