09.04.2015 | Медицина

Препарат на основе антител к ВИЧ впервые успешно испытали на людях

Американские врачи впервые смогли подавить развитие ВИЧ в организме человека с помощью антител, сообщает журнал Nature.

Клинические испытания позволили снизить концентрацию вирусов в крови в несколько сотен раз, но всего на 28 дней.

В организме примерно 10 процентов пациентов, заразившихся ВИЧ, вырабатываются естественные антитела, успешно противодействующие более 100 штаммам. Однако высокая скорость мутации позволяет вирусу успешно преодолевать эти барьеры. Новое средство лечения создали, клонировав естественные антитела и увеличив их концентрацию.

Вирусологам удалось испытать моноклональные антитела 3BNC117 на 29 добровольцах из США и Германии (ВИЧ диагностировали у 17 из них). Максимально высокая доза антител смогла сократить концентрацию вируса в крови в 8-250 раз. Однако продлился этот эффект всего 28 дней.

Высокая скорость мутации вируса обезвредила 3BNC117 спустя примерно месяц после начала лечения. Чтобы придать новому методу эффективность, необходимо как минимум создать второе антитело и применять его в сочетании с первым — чтобы в итоге получить прививку от ВИЧ, действующую не менее года. Для лечения уже заразившихся пациентов такие антитела могли бы дополнять поддерживающую терапию (антиретровирусные препараты).

Тем не менее до практической реализации проекта еще далеко. Сомнения у врачей вызывает и высокая стоимость антител: каждый курс лечения обойдется пациенту в несколько тысяч долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат