Айвазовский
Айвазовский

09.04.2015 | Экономика

Эксперты предположили, когда снизятся цены на лекарства

Помимо подорожавших продуктов, топлива и «коммуналки» серьезный удар по бюджету украинцев нанесли и лекарства. По данным Государственной службы статистики, с начала года они подорожали на 50%.

Но отдельные препараты выросли в цене вдвое и больше.

По словам эксперта фармацевтического рынка Николая Романька, для подорожания есть объективные причины: девальвация гривни, дорогая логистика (тот же бензин), рост расходов на складирование и хранение из-за перехода на европейские нормы (в частности, жестче нормируются температура и влажность на складах).

«Многое зависит от стоимости аренды. Так, для коммунальных аптек она небольшая, а для частных, работающих в торговых центрах, людных местах — высокая. Некоторые фармсети объясняют повышение розничных цен тем, что покупали зимой лекарства на три месяца вперед по предоплате, когда курс доллара был 35 — 36 грн. И теперь должны продать эти дорогие лекарства, дабы не работать в убыток. Но это справедливо лишь в отношении российских поставщиков, которые требуют 100-процентную предоплату в валюте. А европейские производители либо берут вперед около 10% стоимости, либо поставляют с отсрочкой платежа на два – три месяца. Очевидно, что здесь налицо необоснованный рост цен и этим должен заниматься Антимонопольный комитет», — говорит Н. Романек.

В АМКУ же утверждают, что активно борются с завышением цен. И выявляют схемы с участием фирм-посредников, с использованием которых аптеки необоснованно завышали цены примерно на треть.

«Лекарства должны подешеветь уже в ближайшие два – три месяца», — заверили в комитете.

Газета "Сегодня"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат