Регби
Регби

04.04.2015 | Наука

NASA и ESA выяснили, что происходит в сердце Большого Магелланова Облака

Американское космическое ведомство и их европейские коллеги смогли получить детальное изображение центральной части самого крупного и известного спутника Млечного пути – галактики Большое Магелланово Облако.

Изображение было получено при помощи двух космических телескопов "Гершель" и "Спитцер".

На получившейся фотографии отчетливо заметны регионы с различной температурой, от красноватых, являющихся самыми холодными, до голубоватых, где происходит интенсивное зарождение молодых мощных звезд. При этом в центральной части галактики видны регионы с большим содержанием пыли.

Карликовая галактика Большое Магелланово Облако содержит 30 миллиардов звезд, что примерно в 20 раз меньше, чем в Млечном пути. Но это не мешает структуре, лежащей от нас в 163 тысячах световых лет, быть четвертой по размерам в местной группе.

Помимо этого в БМО происходят интенсивные процессы звездообразования, в результате которых рождаются поистине гигантские светила, передает портал SpaceDaysNote. Самая тяжелая и одна из самых ярких звезд известных науке — R136a1 находится именно там. Этот голубой гипергигант имеет массу в 256 солнечных и может излучить в 8,7 миллионов раз сильнее нашего светила. И это только одна из мощных звезд, которые к настоящему времени удалось открыть в гигантской туманности Тарантул.

У данной галактики есть компаньон – Малое Магелланово Облако, который содержит в себе "всего" 1,5 миллиарда звезд.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат