Регби
Регби

03.04.2015 | Наука

ЦЕРН назвал сроки перезапуска Большого адронного коллайдера

Большой адронный коллайдер (БАК) собираются перезапустить между 4 и 6 апреля 2015 года. Об этом сообщается на сайте ЦЕРНа.

В ходе перезапуска ученые собираются пропустить пучки частиц в обоих направлениях по всем восьми сегментам кольца ускорителя. Столкновения с максимальными энергиями в 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс), как ожидается, начнутся в начале июня. Ранее это планировалось осуществить в конце мая, но неполадки отодвинули сроки перезапуска.

Неполадки из-за короткого замыкания были обнаружены в одном из сверхпроводящих магнитов 21 марта и устранены через десять дней. Эти процедуры отложили перезапуск БАКа минимум на несколько дней.

В середине марта сообщалось, что на БАКе провели пуск пучков для тестирования детекторов двух экспериментов — LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). В ходе испытаний частицы прошли 10 из 27 километров (три из восьми секторов) ускорительного кольца.

К 23 марта ученые намеревались задействовать остальные сектора. В 2015 году физики будут тестировать коллайдер, а сбор данных начнется в 2016-2018 годах. Неполадки в целом, как отмечают в ЦЕРНе, не повлияют на ход эксперимента.

Коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, а после его двухлетней модернизации и ожидаемого перезапуска исследователи собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений.

БАК — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат