26.03.2015 | Правоохранительные органы

Прокуратура: установлено, кто платил «титушкам», избившим одесситов во время Майдана

Прокуратура области утверждает, что установила, кто финансировал приезд и проживание в Одессе «титушек», участвовавших в избиении людей 19 февраля прошлого года.

Также стало известно, кто приказал поселить боевиков под вымышленными именами в санатории «Белая акация» и непосредственно занимался поселением. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник отдела региональной прокуратуры Александр Даракчи, не разглашая саму информацию, полученную следствием, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам сотрудника ведомства, обыски в здравнице проводились четырежды. Приблизительно 150 «титушек» жили там под фамилиями Шевченко, Кличко, Иванов и другими. Расследуется и дело по факту подделки документов при поселении.

Отрабатываются разные версии, откуда прибыли эти люди. По одной – они жители южных районов Одесской области, по другой – «восточных регионов» Украины.

Также заместитель облпрокурора Павел Закерничный рассказал, что «дело 19 февраля» передано следственному управлению региональной прокуратуры. Чиновник пояснил, что ранее велось два досудебных производства. Одним – по фактам хулиганства и нанесения телесных повреждений – занималась милиция. Вторым, в ходе которого изучались действия самих представителей милиции, – прокуратура. Две недели назад прокуратура решила объединить дела и передать своему следственному управлению.

Это, как утверждает П. Закерничный, сразу дало положительный результат. Проведен ряд оперативных и следственных мероприятий: обыски, допросы.

Напомним: 19 февраля 2014-го десятки мужчин в «балаклавах» (предположительно – члены общественного объединения «Стоп Майдан») напали с битами на участников мирной акции «Хватит стрелять!». В первую очередь били людей с теле- и фотокамерами.

Несколько человек получили ранения средней тяжести. В частности, пострадали корреспонденты и операторы «Новой Одессы», «5-го канала», «Нового канала», «7-го канала», «Репортера», «Укринформа», фотограф «Комсомольской правды», пастор лютеранского собора св. Павла Андрей Гамбург.

Одному из журналистов удалось проследить, где живут «титушки», но в то время милиция не предприняла мер для расследования.

В марте того же года УМВД информировало, что у «одного из установленных активных участников» избиения, «гражданина соседнего государства», изъяты 49 патронов к малокалиберному оружию, патроны для травматического и охотничьего оружия, пистолет «Форт-12Р», дымовые шашки, взрывпакет, ножи, маски с прорезями для глаз, мишени, гильзы от огнестрельного и травматического оружия, различные нашивки на одежду и т. п.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат