Дякую
Дякую

24.03.2015 | Наука

"Кьюриосити" доложил об открытии строительных блоков жизни на Марсе

На 46-й Конференции по планетологии, прошедшей в Техасе, учёные представили первые результаты анализов химии жидкостей, которые провёл марсоход "Кьюриосити".

Один из руководителей миссии Даниэль Глэвин (Daniel Glavin), астробиолог NASA, сообщил, что ровер обнаружил следы жирных кислот.

Учёные утверждают, что проверить происхождение находки пока не представляется возможным. При текущем раскладе дел невозможно определить, имеют ли обнаруженные жирные кислоты биологическое или небиологическое происхождение, равно как и понять, не является ли находка следствием контаминации, или загрязнения изученных образцов.

Длинноцепочечные молекулы карбоновых кислот, относящихся к жирным кислотам, соответствуют примесям, которые были ранее обнаружены в аргиллитах локации Камберленд на севере Англии. Анализируемое соединение может также содержать молекулы спирта.

Жирные кислоты являются ключевыми компонентами клеточных мембран у всех форм жизни, когда-либо идентифицированных наукой, включая микроорганизмов. По этой причине, сообщает Глэвин, вопрос о биологическом происхождении найденных молекул является "вопросом на миллион".

Прежде всего исследователям предстоит исключить возможность контаминации, при которой жирные кислоты были занесены на Марс с Земли вместе с ровером. К счастью, по словам учёных, такая вероятность хоть и существует, но очень мала.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат