Дякую
Дякую

20.03.2015 | Наука

Базы на Луне можно будет строить в лавовых трубках

Результаты теоретических исследований, проведённые американскими учёными, дают основания предполагать, что на Луне могут быть обнаружены огромные лавовые трубки.

Причем – достаточно большие, чтобы поместить в них обитаемые лунные базы.

Лавовые трубки – это туннели, образованные лавовыми потоками вулканических извержений. Поверхностные слои лавы из-за контакта с воздухом остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твёрдую корку. Она создаёт тепловую изоляцию для внутренних слоёв, которые остаются горячими и текучими. В результате ближе к центру лавовой трубки поток лавы ещё идёт, даже когда верхние слои уже застыли.

По мере дальнейшего остывания лавы толщина этой корки увеличивается, замедляя скорость остывания лавы внутри лавовой трубки. И даже когда источник лавы иссякает, содержимое трубки продолжает сползать вниз под уклон, оставляя за собой пустоты, которые и называют лавовыми трубками. Выходя из трубки, лава оставляет за собой открытый проход на одном из её концов.

Такого рода вулканические особенности – важная цель для человечества, пытающегося освоить космическое пространство. Лавовые трубки могут обеспечить колонизаторам укрытие от космического излучения, метеоритных бомбардировок и экстремальных перепадов температур (на Луне в течение дня они могут достигать несколько сотен градусов).

"Мы пытаемся понять, могут ли лавовые трубки существовать на Луне, – говорит один из авторов исследования профессор Джей Мелош (Jay Melosh) из университета Пердью. – Некоторые данные, например, извилистые борозды, наблюдаемые на поверхности нашего спутника, позволяют предположить, что если лунные лавовые трубки существуют, то они очень велики".

Большие каналы, обнаруженные на поверхности Луны, как считается, также были сформированы потоками лавы. Размеры борозд могут достигать 10 километров в ширину, так что команда из университета Пердью считает, что и лавовые трубки должны быть столь же масштабны.

Аспирант Дэвид Блэр (David Blair) полагает, что пустые лавовые трубки более одного километра в ширину на Луне могут оставаться структурно стабильными.

"Наши теоретические расчёты показали: если лунные лавовые трубки обладают такими же сводчатыми формами, как и земные, они могут быть устойчивыми при размерах до 5 тысяч метров, – поясняет он. – На Земле это было бы невозможно, однако гравитация на Луне намного ниже, а лунные породы не подвергаются столь же сильному выветриванию и эрозии. В теории лавовые трубки на Луне достаточно большие, чтобы в них было возможно разместить город и уж точно лунную базу".

Однако для дальнейших исследований учёным предстоит ещё получить точные доказательства существования лавовых трубок на Луне.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат