Регби
Регби

18.03.2015 | Наука

Ученые изобрели супертонкий материал-хамелеон

Ученые из Калифорнийского университета создали синтетический материал, который меняет цвет по команде. Это сверхтонкий материал толщиной всего 120 нанометров.

Он может менять свой цвет, если его согнуть или повернуть, пишет ТСН.

"Подобный к коже хамелеона, материал, который меняет цвет, если его просто согнуть, создан впервые", - прокомментировал один из разработчиков сверхсовременного материала Конни Чанг Гаснайн, пишет Pioneer News.

Ученые утверждают, что этот материал может быть использован для обнаружения дефектов датчиков и дисплеев в самолетах, мостах или зданиях.

Материал, который изготовлен из полупроводникового кремния, имеет волнистую поверхность, где разместились микроскопические цветные частицы. Каждая из этих частиц рассчитана на определенную длину световой волны и отражает соответствующий цвет. Таким образом, цвет материала можно изменять сгибая и разгибая его поверхность.

"Следующий шаг - сделать материал больших размеров, и уже на это время есть инструменты, которые могут это сделать. Исходя из этого, мы надеемся, что сможем найти применение в сфере развлечений, безопасности и мониторинга", - пояснил Конни Чанг Гаснайн.

MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат