18.03.2015 | Наука

Астробиологи создают каталог цветов для поиска инопланетной жизни

Чтобы облегчить поиск жизни на планетах за пределами нашей Солнечной системы, международная группа учёных создала библиотеку "цветов жизни".

Это красочный каталог, содержащий перечень цветовых "подписей" микробной жизни Земли, которая может быть найдена и на поверхности иных миров. Новая база данных даёт людям больше шансов приблизиться к ответу на вопрос о присутствии жизни за пределами нашей планеты.

"Эта база данных даёт нам новое представление о том, как могут выглядеть далёкие обитаемые миры, — рассказывает ведущий автор исследования профессор астрономии Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Корнельского университета, изучающая экзопланеты и модели потенциально обитаемых миров. — Мы рассмотрели самые разнообразные наборы форм жизни, некоторые из которых встречаются в самых недружелюбных для живых организмов частях Земли".

Восемь образцов из 137 микроорганизмов, используемых для измерения биосигнатуры для каталога цветовых подписей форм жизни Земли (фото Hegde/Max Planck Institute).

"Большая часть истории жизни на Земле "написана" микробами, — объясняют авторы исследования в своей статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. — Вполне вероятно, что жизнь на экзопланетах развивается также от одноклеточных организмов до многоклеточных существ. Теперь мы представили первую базу данных, предназначенную для поиска микробной жизни, похожей на земную. В каталоге также присутствуют экстремофилы (организмы, обитающие в экстремальных условиях), найденные в самых негостеприимных регионах нашей планеты. Благодаря наблюдениям за спектром излучения, мы сможем подготовить цели для следующего поколения сверхчувствительных телескопов, которые будут искать широкое разнообразие жизни на экзопланетах".

Астрономы уже могут определить состав планет, наблюдая за спектром отражённого света. В ходе новой научной работы учёные систематизировали длины волн света, отражённого 137 видами микроорганизмов США — от бацилл, собранных в пустыне Сонора, и микроорганизмов вида Halorubrum chaoviator, обитающих в Мексике, до представителей вида Oocystis minuta, найденных в прудах острова Мартас-Винъярд.

Если учёные обнаружат в спектре пики на длинах волн, соответствующих "окраске" земных видов в инфракрасной области света, это будет косвенно свидетельствовать о наличии жизни на далёкой экзопланете.

В этой работе исследователи впервые изучили подписи разнообразных микроорганизмов, которые смогут открыть более широкие возможности для поиска внеземной микробной жизни.

Вести.Ru

18.03.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Тунисе ликвидировали двух напавших на музей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат