17.03.2015 | Медицина

Разработана капсула, которая диагностирует болезнь по кишечным газам

Метеоризм — явление, знакомое едва ли не каждому современному человеку. Скопление избыточных газов в кишечнике может быть простым следствием неправильного питания.

А может свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний, таких как панкреатит, цирроз печени, присутствие паразитов и так далее.

Врачи определяют концентрацию газов в кишечном тракте, чтобы понять всю серьёзность проблемы. И теперь появился способ сделать это быстро, просто, безболезненно и очень точно.

Исследователи из австралийских университетов RMIT и Монаш разработали проглатываемую капсулу, которая с высокой точностью измеряет концентрацию газов и отправляет данные на мобильное приложение. Принцип диагностики в данном случае схож с капсульной эндоскопией, когда пациент глотает небольших размеров капсулу, оборудованную микрокамерой, а та показывает, что происходит у больного в желудочно-кишечном тракте.

На сегодняшний день для измерения концентрации кишечных газов врачи анализируют выдыхаемый воздух. Но по словам ведущего автора нового исследования, профессора Куроша Калантар-Задеха (Kourosh Kalantar-Zadeh), этот способ является крайне ненадёжным, хотя бы потому что невозможно определить точную локацию, где максимально сконцентрированы газы.

Разработанная учёными капсула состоит из датчика газа, микропроцессора, аккумулятора и высокочастотного беспроводного передатчика. После того как пациент проглотил капсулу, устройство начинает своё движение по пищеварительному тракту. По мере прохождения своего пути капсула передаёт данные о концентрации газов и их составе на смартфон или планшет, после чего выводится из организма естественным путём.

Команда надеется на старт клинических испытаний на добровольцах в ближайшем будущем. До сих пор устройство было успешно испытано лишь на животных.

"Наша команда разработала устройство, которое поможет понять, как конкретные кишечные микроорганизмы способствуют развитию желудочно-кишечных расстройств, и какую роль в этом процессе играет приём пищи. Более того, высокотехнологичная капсула поможет людям точно понять, как различные продукты питания влияют на здоровье их пищеварительного тракта", — говорит Калантар-Задех.

Статья с описанием новой разработки была опубликована в журнале Trends in Biotechnology.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат