Регби
Регби

16.03.2015 | Криминал

СБУ: в Одессе обезврежены две преступные группы, совершившие ряд терактов

В течение нескольких дней сотрудники СБУ обезвредили в Одессе две разветвленные преступные группы, совершившие теракты возле офисов политических сил, волонтерских движений, важных объектов жизнедеятельности города.

Фото с сайта sbu.gov.ua

Фото с сайта sbu.gov.ua

Об этом сообщила сегодня пресс-служба ведомства. Уточняется, что в настоящее время задержаны пять граждан, которые «обоснованно подозреваются в организации и совершении терактов, изготовлении самодельных взрывных устройств». Продолжаются мероприятия по задержанию остальных членов преступных групп.

В рамках расследования серии взрывов, совершенных с целью дестабилизации ситуации в городе, задержан местный житель, 1985 года рождения, дезертировавший из украинской армии. Он может иметь отношение как минимум к трем терактам в Одессе, считают в Службе безопасности Украины.

У задержанного изъят мощный арсенал: пистолеты, карабин СКС, более 20 гранат Ф-1 и РГД-5, 16 ручных противотанковых гранатометов РПГ-22, более 6 тыс. патронов к автоматическому и стрелковому оружию, 34 запала.

В СБУ отмечают, что устройства с взрывчаткой, использованные злоумышленниками в ряде терактов, идентичны. Изготовитель этих устройств установлен, это 22-детний житель Николаевской области. Он вместе с сообщником был задержан 12 марта в ходе спецоперации в городе Ильичевск Одесской области. У задержанного изъята подготовленная им для очередного преступления взрывчатка мощностью в 3,5 кг тротила. По данным следствия, это самодельное взрывное устройство планировалось использовать для подрыва еще одного волонтерского центра в Одессе.

Точно такое взрывное устройство было обнаружено на следующий день у подельника задержанных. Экспертиза уже подтвердила, что взрывчатка в устройстве идентична той, которая была использована злоумышленниками 27 декабря 2014 года, когда погиб работник коммунальных служб, и 3 февраля - при подрыве одесского офиса одной из политических сил.

Во время интенсивных оперативных мероприятий сотрудники СБУ, действуя на опережение, задержали со значительным арсеналом оружия члена радикальной организации, которая входит в сферу влияния так называемого «Православного казачества». В «послужном списке» одессита наемничество в вооруженных конфликтах на территории других государств. Задержанный входит в группировку, которая среди прочего совершала подрывы финансовых учреждений города для расшатывания ситуации в Одессе. В помещении злоумышленника изъяты боеприпасы, холодное оружие, пророссийские агитационные материалы.

Кроме того, обнаружен «законсервированный» тайник с боеприпасами и элементами самодельных взрывных устройств. Его нашли в арендованном гараже активного участника одесского «Антимайдан». Этот гражданин был завербован террористами так называемой «ДНР» и стал боевиком одного из незаконных военизированных формирований в Донецкой области.

Оперативно-следственные действия продолжаются.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.03.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области на Дунае столкнулись два судна

16.03.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе пожарные спасли трех девочек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат