Регби
Регби

12.03.2015 | Наука

Астрофизики показали столкновение двух половин скопления галактик

Астрофизики при помощи телескопа VLA (Very Large Array) получили самое подробное на сегодняшний день изображение слияния половин галактического скопления Abell 2256.

 Фото: NRAO / AUI / NSF

Фото: NRAO / AUI / NSF

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Astrophysical Journal, а кратко о них сообщается на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории.

На адаптированном снимке видны характерны для скопления структуры, в частности, так называемый «Большой хвост». Эти и другие особенности взаимодействия половин скопления ученые надеются использовать для исследования влияния этого процесса на звездообразование в галактиках в Abell 2256.

Оно является наиболее близким к Млечному Пути гигантским скоплением галактик. Оно удалено от Земли на расстояние около 800 миллионов световых лет и содержит примерно 500 галактик с общей массой звездной материи, оцениваемой в тысячу триллионов солнц.

Протяженность скопления в поперечном сечении равняется четырем миллионам световых лет. Скопление настолько большое, что на звездном небе оно заняло бы такую же площадь, что и полная Луна. Изображение получено в инфракрасном и радиодиапазонах и адаптировано для восприятия человеческим глазом. Так, на нем красный цвет отвечает длинным волнам, а голубой — коротким.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат