01.03.2015 | Технологии

Британские исследователи достигли скорости мобильной передачи данных в 1 Тбит/с

Исследователи из Университета Суррея в Великобритании смогли достичь скорости беспроводной передачи данных в 1 Тбит/с.

Эксперимент был проведен в лаборатории центра по изучению технологий мобильной связи пятого поколения (5G), созданного при учебном заведении, сообщает V3.

Скорость 1 Тбит/с в 65 тыс. раз выше, чем средняя скорость загрузки данных в мобильных сетях четвертого поколения, существующих на сегодняшний день. Теоретически такая скорость позволит скачивать на мобильное устройство 100 полнометражных художественных фильмов за три секунды.

Профессор Рахим Тафазолли, директор центра 5G Innovation Centre, где был проведен эксперимент, утверждает, что они установили рекорд — никто раньше не смог осуществить беспроводную передачу данных на такой скорости. Достигнутая скорость примерно в тысячу раз выше, чем 1 Гбит/с — значение, которое удалось в 2013 г. получить компании Samsung. «Достигнутая нами скорость сопоставима со скоростью передачи данных по оптике, но мы сделали это по воздуху», — заявил директор центра.

Тафазолли рассказал, что в эксперименте были применены передатчик и приемник, разработанные в Университете Суррея. Передача данных осуществлялась на расстоянии 100 метров. Дополнительных подробностей он не представил.

В 2016-2017 гг. 5G Innovation Centre планирует протестировать технологию на территории университета, на больших расстояниях. Представить разработку общественности можно будет ориентировочно в 2018 г., предполагает директор центра. «Мы хотим стать первыми в мире, кто продемонстрирует такую скорость», — добавил он.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат