Регби
Регби

27.02.2015 | Наука

Точные даты жизни Будды узнают по частицам, оставшимся после кремации

Ученые с помощью радиоуглеродного анализа попытаются определить точные даты жизни Будды Шакьямуни. Сообщается, что им передадут рингселы — частицы, оставшееся на месте его кремации и хранящиеся в Бурятии.

Ело Ринпоче — настоятель буддийского монастыря "Ринпоче Багша", где хранятся священные реликвии, разрешил провести данный анализ. "На декабрьских учениях 2014 года в Дели далай-лама сказал, что настала пора определить с помощью современных научных методов точные даты, связанные с жизнью Будды Шакьямуни. Воплощая эти пожелания, Ело Ринпоче разрешил провести радиоуглеродный анализ реликвии, которая хранится в западной Золотой ступе Примирения храмового комплекса "Ринпоче Багша", — сообщили ТАСС в монастыре.

Рингселы — это гранулы, кристаллы шарообразной формы. По преданию, их нашли на месте кремации тела Будды Шакьямуни. После этого реликвии разделили на восемь частей. Одна из них хранилась в тибетском монастыре Наланда. Часть этих реликвий в дар Ело Ринпоче передал в 2012 году тибетский монах. Научная лаборатория, куда передадут буддийские реликвии, пока не определена.

Ело Ринпоче работал в Дхармасале (Индия), в государственной библиотеке тибетских трудов и архивов резиденции Далай ламыXIV. В 1993 году по просьбе буддийского духовенства он приехал в Иволгинский дацан в Бурятии. В 1999 году начал строить под Улан-Удэ центр "Ринпоче Багша" (в переводе — "Драгоценный учитель"), открытый в 2004 году. Под патронажем богослова созданы буддийские центры в Бурятии и других регионах России.

Есть несколько версий дат рождения и паринирваны Будды Шакьямуни. Согласно палийским источникам, ученые говорят о 566-486 годах до н. э. Опираясь на санскритские источники, сохранившиеся в Восточной Азии, они указывают на 448 и 368 годы до н. э. При этом называются и другие даты.

В частности, тибетские источники датируют уход Будды в паринирвану 881 годом до н.э. Определенности в этом вопросе до сих пор нет.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат