Регби
Регби

26.02.2015 | Спорт

ФИФА: перенос ЧМ-2022 сдвинет сроки других соревнований

Генсек ФИФА Жером Вальке сообщил, что футбольные федерации и клубы не получат денежных компенсаций в случае переноса чемпионата мира 2022 года в Катаре с лета на зиму.

Как известно, рабочая группа рекомендовала перенести ЧМ из-за чрезмерно высокой температуры в стране-хозяйке в летний период.

"Никакой компенсации не будет, потому что есть еще семь лет на преобразования", — заявил Вальке.

Некоторые чиновники от футбола, в том числе президент мюнхенской "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге, были намерены потребовать у ФИФА деньги за возможные убытки, связанные с изменением календаря соревнований.

Отмечается, что вариантов переноса два: на ноябрь—декабрь и на январь—февраль. Второй по сути забраковал президент ФИФА Жозеф Блаттер, заявивший, что не поддержит проведение чемпионата мира в одно время с зимней Олимпиадой. Все шесть конфедераций также выступили за то, чтобы турнир состоялся в самом начале зимы. УЕФА даже вызвался пересмотреть календарь на сезон-2022/23, чтобы максимально облегчить жизнь европейским клубам и организаторам турнира.

Окончательно решение о времени переноса ЧМ будет принято на исполкоме ФИФА в середине марта текущего года, передают спортивные СМИ.

Вальке также огласил другие изменения. Так, Кубок Конфедераций-2021 пройдет не в Катаре, а в другой стране Азии.

Обычно этот турнир проходит за год до чемпионата мира в стране-организаторе. В нем принимают участие хозяева турнира, действующие чемпионы мира, а также победители шести континентальных чемпионатов, проводимых соответствующими конфедерациями (УЕФА, КОНМЕБОЛ, КОНКАКАФ, КАФ, АФК, ОФК).

Кроме того, из-за переноса ЧМ-2022 сдвинется по срокам и Кубок Африки-2023. По словам Вальке, соревнования, проводимые традиционно в январе-феврале, пройдут в 2023 году в июне.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат