Регби
Регби

20.02.2015 | Наука

Астрономы: белые карлики выбрасывают в космос литий

Астрономы установили, что минимум половина находящегося в нашей галактике лития возникла в результате вспышек белых карликов – проэволюционировавших звезд, лишенных собственных источников термоядерной энергии.

Ранее исследователи предполагали, что стабильные изотопы лития-7 возникли в галактике в результате процессов, происходящих на протяжении жизни различных типов звезд: красных гигантов и белых карликов.

Тем не менее доказательств этой теории не существовало. Вспышка Новой Дельфины 2013 — белого карлика, известного также под названием V339 Дельфина – подтвердила, что литий действительно возникает в результате взрывов новых звезд.

Вспышка Новой Дельфины 2013 произошла два года назад, передает "Газета.Ру". Это событие являлось взрывом классической новой звезды, который происходит в результате перетекания внешних слоев звезды-компаньона (чаще всего это красный гигант) на белого карлика, который вспыхивает и становится новой звездой.

Астрономам удалось установить, что после вспышки Новая Дельфина 2013 выбросила в космос значительное количество изотопов бериллия-7. На 38-48 день после взрыва бериллий начал распадаться и превращаться в изотопы лития-7, весь процесс занимал примерно 52 дня. Ученые уверены, что их открытие доказало: литий возник в галактике благодаря взрывам сверхновых звезд.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат