19.02.2015 | Медицина

Диетологи: склонность к ожирению связана с генетикой

Люди, которые не могут противостоять искушению съесть вредную пищу, обычно считаются безвольными, но теперь, по мнению ученых из Университета Мичигана, они могут во всем винить свои гены.

Специалисты обнаружили, что ДНК играет существенную роль в развитии ожирения.

Гены могут объяснить, почему некоторые люди более склонны набирать избыточный вес, чем другие, даже если на то нет веских причин. По словам специалистов, более чем пятая часть разницы между весом людей может быть объяснена при помощи так называемых "генов ожирения". Эти гены изменяют регулирование мозгом аппетита и сжигания энергии, при этом они совершенно не изменяют обмен веществ в организме.

В ходе анализа 300 тыс людей ученые выявили 97 "генов ожирения", которые ответственны за склонность к увеличению веса, передает Kedem.

Было установлено, что склонность к лишнему весу обусловлена наличием большого числа генов, каждый из которых вносит свой небольшой вклад в развитие ожирения. Так, человек, имеющий 104 варианта "генов ожирения", будет весить, в среднем, на 11 кг больше, чем человек, который имеет 78 вариантов таких генов.

При этом исследователи обнадеживают, что даже если человек имеет большое количество "генов ожирения", он может оставаться стройным, если будет правильно питаться и поддерживать физическую активность.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат