Регби
Регби

19.02.2015 | Медицина

Агрессивный и устойчивый туберкулез может стать новой Эболой, – эксперт

Исполнительный директор The World Vision Тим Костелло сравнил риск от распространения устойчивого туберкулеза в Папуа-Новой Гвинее и его возможное проникновение в Австралию с ситуацией с Эболой в Африке.

Для борьбы с туберкулезом выделен грант в размере 18 миллионов долларов от правительства Австралии.

В целом в мире фиксируется снижение уровня заболеваемости туберкулезом, но в Папуа-Новой Гвинее все иначе. Там ежегодно выявляется примерно 30 тысяч новых зараженных. И 400 инфицированы мультирезистентными штаммами.

Центр вспышки туберкулеза, почти не поддающегося лечению, находится всего в нескольких километрах от Австралии. В Дару (располагается прямо над северной оконечностью Австралии) туберкулез почти у 50% жителей. И ситуация с системой здравоохранения печальна.

По словам Костелло, чтобы не допустить эпидемию туберкулеза, нужно реагировать стремительно.

Министерство здравоохранения Австралии также считает это чрезвычайной ситуацией. Во многом проблема упирается в деньги. Чтобы вылечить одного пациента с устойчивым туберкулезом, нужно 4 тысячи долларов (на лекарства второй линии защиты), а на лечение особо устойчивого туберкулеза - примерно 18 тысяч долларов. Также трудно заставить больных пройти весь курс лечения, на который требуется не один месяц.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат