Регби
Регби

05.02.2015 | Наука

В Уругвае выставлены останки гигантской "слономыши"

Европейские палеонтологи нашли в Уругвае останки необычного древнего грызуна, который весил около тонны и использовал свои передние зубы примерно так же, как слоны.

"Мы пришли к выводу, что это животное использовало резцы не только для кусания и разрезания кусочков еды, но и для рытья почвы и защиты от хищников. Это очень похоже на то, как слоны пользуются своими бивнями", — пояснил один из авторов открытия Филип Кокс из университета Йорка.

Останки древней "слономыши" были обнаружены уругвайскими палеонтологами еще в 2008 году, но до последнего времени этой находке никто не придавал значения.

Когда британские ученые увидели окаменелости, то заинтересовались необычно крупными размерами животного, мощными челюстями и зубами. Исследователи забрали череп к себе в лабораторию, вычислили возраст древнего грызуна, попытались оценить силу укуса и в какой экологической нише жило животное.

По расчетам палеонтологов, это млекопитающее, Josephoartigasia monesi, было рекордсменом сразу в нескольких категориях. Во-первых, оно является самым крупным грызуном в истории Земли — по своим габаритам "слономышь" напоминала бизона.

Во-вторых, животное обладало невероятно мощным укусом — челюсти и мускулы вырабатывали около 1400 ньютонов, что сопоставимо по силе с хваткой тигра. При этом зубы были рассчитаны на нагрузки, в 2 - 3 раза превышающие силу укуса.

Именно этот факт заставил ученых заключить, что Josephoartigasia monesi могла использовать зубы не только для разгрызания растительной пищи, но и для других целей.

Как отмечают палеонтологи, "слономышь" жила на территории Южной Америки относительно недавно — возраст останков, по расчетам, не превышает трех миллионов лет.

Сейчас череп и другие части тела грызуна-гиганта можно увидеть в Национальном музее истории природы в Монтевидео, столице Уругвая.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат