Айвазовский
Айвазовский

03.02.2015 | Наука

Благодаря "Черной красавице" ученые выяснили, из чего состоит поверхность Марса

Марсианский метеорит NWA 7034, известный также под названием "Черная красавица", предоставил ученым свидетельства того, как выглядит и из чего состоит поверхность Красной планеты.

NWA 7034 был обнаружен в пустыне Сахара несколько лет назад, его возраст был оценен в 4,4 млрд лет. К детальному изучению метеорита ученые приступили в 2011 году и сразу поняли: "Черная красавица" отличается от всех изученных ранее марсианских метеоритов, которые представляют собой обломки вулканических пород и не дают представления о том, из чего состоит кора Марса.

Более того, их электрический сигнал не совпадает с тем, который испускает планета, передает "Газета.Ру".

Метеорит NWA 7034 является не вулканической породой, а брекчией — породой, сложенной из спрессованных между собой угловатых обломков разных пород. Ученые утверждают, что электрический сигнал метеорита совпадает с тем, который излучает поверхность Марса, а это значит, что именно такая горная порода составляет значительную часть коры Красной планеты.

Теперь ученые уверены, что "Черная красавица" позволит получить им достаточно полное представление о скрытой под красной пылью поверхности Марса.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат