Регби
Регби

30.01.2015 | Медицина

Ученые: вирус Эболы мутирует и может стать более заразным

Французские ученые, первыми обнаружившие в Африке в прошлом марте вспышку смертельной лихорадки Эбола, говорят, что вирус мутирует и, как опасаются ученые, может стать более заразным.

Об этом сообщает BBC. Ученые приступили к проверке нескольких сотен образцов крови, взятой у зараженных вирусом пациентов в Гвинее.

Согласно данным ВОЗ, смертельная лихорадка поразила уже свыше 22 тысяч человек, а число ее жертв в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее достигло 8.795 человек.

Случаи заражения были также зафиксированы в некоторых странах Европы, Гонконге, Нигерии, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре и Гвинее-Бисау.

Лихорадка Эбола приводит к летальному исходу в 25%-90% случаев. Болезнь начинается остро, больных беспокоит сильная головная боль, боли в мышцах, понос, боли в животе. Несколько позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации. На 5-7-й день болезни появляется сыпь, после исчезновения которой отмечается шелушение кожи. Геморрагический синдром проявляется в виде кровотечений. Вирус очень быстро размножается, и иммунная система не успевает справиться с ним.

Вирус передается при контакте с выделениями заболевшего человека - кровью, потом, экскрементами, а также в результате полового акта или при неосторожном обращении с телом скончавшегося от этого заболевания.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат