30.01.2015 | Наука

В Центральной Америке обнаружен Храм воды майя

Остатки древнего храма, а также множество ритуальных сосудов обнаружены в тропических лесах Белиза. Детали исследования будут опубликованы в ближайшем издании Cambridge Archaeological Journal.

Окружённое причудливыми карстовыми озёрами удивительное сооружение может многое рассказать о таинственном культе воды и обстоятельствах угасания величия цивилизации майя.

Белиз — небольшое государство на востоке центральной Америки, протянувшееся вдоль Карибского моря к югу от полуострова Юкатан. Бо́льшую часть территории страны занимает низменность, покрытая многочисленными озёрами и болотами.

География предопределила мифологию майя. Индейцы верили, что в давние времена на Земле случился потоп, и карстовые озёра — сеноты, столь широко распространённые в здешних краях, — являются свидетельствами прежней "большой воды".

Археологи под руководством Лизы Луцеро (Lisa Lucero) из университета Иллинойса с 2010 года исследуют местечко Кара Бланка, затерявшееся в дебрях тропических лесов примерно в 70 километрах к западу от столицы Белиза. Новая находка археологов способна многое рассказать о расцвете и упадке древних майя.

"Люди приходили сюда, чтобы очиститься и принести дары богам, — передаёт слова доктора Луцеро National Geographic. — Это было особое место, имеющее сакральное значение для всего народа".

Район Кара Бланка — это целая группа сенотов, представляющих собой несколько десятков заполненных водой провалов разного размера и глубины. Собственно название Кара Бланка переводится с испанского как "белолицый", что, видимо, обусловлено характерным белым цветом местных известняковых утёсов.

Обнаруженное здесь культовое сооружение получило прозвище "Храм воды" не случайно. Исследователи полагают, что прибывавшие в храм паломники поклонялись Чааку — повелителю молний, воды и дождя. Причём количество подношений зависело от погоды: чем становилось засушливее, тем больше было даров.

На дне 60-метрового озера аквалангисты нашли большое количество ритуальных керамических изделий разной формы и размера. Бока сосудов покрыты изображениями волн, спиралей и даже животных, например, ягуара, который ассоциировался с пещерами и водой.

Исследование развалин Храма показало, что его пол покрывал своего рода ковёр из множества осколков керамики, вновь извлечённой со дна водоёма. Стены сооружения были изготовлены из добытого здесь же известнякового туфа.

Специалисты полагают, что детальное изучение древнего сооружения и его окрестностей позволит выяснить причины упадка цивилизации майя. Известно, что в IX-X веках нашей эры многие крупные города индейцев опустели, и к моменту прихода европейцев культура майя пребывала в упадке.

Одной из главных причин массового исхода считается засуха, обрушившаяся на Центральную Америку в тот период. Так, проведённые несколько лет назад исследования пещерных сталагмитов позволили изучить климатическую историю региона. Сопоставляя состояние климата с данными раскопок, учёные выявили корреляцию: уровень культурного подъёма совпадал с увеличением влажности, а кризис — с периодом засухи.

Свидетельства желания умилостивить богов во время засухи ранее уже были найдены в другом важном сеноте, который расположен в древнем городе Караколь под одной из крупнейших пирамид. Считается, что многолетняя засуха должна была вызвать усиление культа богов воды, а значит, и привести к росту паломничества в Храм воды.

В настоящее время учёные пытаются определить время образования озёр, а также узнать, в какой период истории майя был построен Храм воды. Для это они используют образцы затопленной древесины со дна сенота, которые специалисты собираются подвергнуть радиоуглеродной датировке.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат